读到日本诗人的这句话,我油然而生崇敬之感
对春天轻轻的走了,正如夏季轻轻的来
跟着夏季的到来,暑假也寂静来了
它送给我一个礼品—去青岛
就如许,我的青岛之旅发端了
于青岛的十足我都充溢憧憬
大概海很多场合都有,何足道哉,但它对于我来说,是那么简单,那么崇高
它是结合的标记,是忘我的发言人
即使没有河道、泉水、雨滴的会合,它怎会变得宏大无际
而它们却被保护在大海的狂野下,不知不觉
1978年9月,13岁的我把我的世界挪到了县城
从此,独立与城市成了我世界的必不可分的一部分
我清楚地记得,我是在进城之后有了第一次梦遗的
那是一个雨夜
我也因此而结束了尿床的历史
太阳山不只有山,有水,有树,有花,有果,有山珍,有茶马古道还驰名扬遐迩的古农村
我们这里有种吃法,在乡间颇为流行
这种叫酱油麸子的东西,现在已进行了开发,有了作坊,成了地方特产
具体的制作方法很繁杂,属于粗粮细作
首先,要将新打下的麦子蒸过了;蒸过的麦子,再用野地里的生长的一种巴掌大的草叶儿包好;等它发酵了,长了长长的毛,有了香气就行了
主料大豆要放铁锅里炒;炒好了,就放清水里泡;泡透了,把豆皮搓掉,豆子就弄好了
最后,要准备姜、花椒等佐料,姜最好用姜芽子,花椒最好是刚从树上摘下来的
器皿用泡菜坛子就可,把所有的材料倒进坛子里,坛子用粘度大的黄泥密封,就等着让它发酵吧
这是一个漫长的等待过程,几乎要用一年的时间
等到了时候,迫不及待地打开坛子,这又是一个叫人忐忑不安的时刻,如果闻到了一股浓浓的、发酵好的清香,就说明制作成功了;如果异味扑鼻,便是制作失败,就要反省一下,是不是在制作过程中,没弄干净什么料等等
所以说,稍有差池,就会前功尽弃
所以,制作酱油麸子的人,都是心细的人,不论男人女人都有颗沉静细致的心
酱油麸子做好了,一般是要送人的,相熟的人家,就送过一碗去
大家凑在一起,有时就讨论谁家酱油麸子做的好
我的邻居,两口子都会做酱油麸子,每年都要弄上一坛,自己吃,还要送几家爱吃这口儿的
他们家的酱油麸子,味道又与别家不同,清香微酸,令人回味且开胃
看那酱油麸子,汤清色正;豆粒儿,泛着琥珀色诱人光泽
想想制做它的人,纯朴、善良、情感细腻,心底里便陡地升起了温老暖贫的感觉